close

 

各位晚安請坐,壇主,壇主娘,各位志誠的道親各位晚安,首先感謝天恩師德,祖師宏慈,師尊師母的大恩大德,感謝領導點傳師,各位點傳師的苦心栽培,很高興後學可以來這裡侯氏佛堂來學習,後學先介紹一下,後學叫蔡奇書,其實說真的後學本來不是要來這負責的,本來領導點傳師安排後學負責的佛堂是在苗栗後龍的楊氏佛堂,因爲楊氏佛堂都要星期日來慶祝,後學還要上班,再加上車程比較遠,後學還有小孩要一起照顧,所以跟領導點傳師報告後學的狀況,所以德長就安排後學來侯氏佛堂來學習,後學住在萬華,過個萬板橋就到了,非常的近,後學非常的開心,就像上次壇主所說的很多事都是時機因緣俱足,而今年後學就跟廖壇主來這裡來學習,也請各位多多的照顧,後學也盡力來這裡來學習,說到這裡,後學就想到吳多壇主娘很照顧我們後學,後學每次去青年班,或是活動,壇主娘都很慈心的跟您聊天問候,而侯壇主,後學記得還在學班的時候,有一次問壇主道的問題,侯壇主也很細心的幫後學解釋,所以後學看起來壇主跟壇主娘一定也是很照顧在座的每個人,甚至各位都親口茹素,這是非常不簡單的,這代表什麼?就是我們修道就是要慈心,壇主壇主娘照顧我們,而我們大家不食眾生肉,這一點就跟我們的彌勒祖師是一樣的,慈心,慈愛每個眾生跟道親.這也跟今天領導點傳師安排的題目很恰合:

題目就是彌勒慈心接引,先來說說接引,我們都知道彌勒祖師掌天盤,師尊師母掌道盤,就是接引我們回去彌勒淨土,大家也都是清口道親,所以也要恭喜我們都是彌勒眷屬的一員,那我們先來說說

一:彌勒的因緣:

再釋迦摩尼佛的法會上,有一次持戒第一,專門管戒律的優波離亦,這位尊者他站起來,她批評誰呢?批評彌勒佛,那時彌勒佛叫阿逸多,他說這個阿逸多,不修禪定,不斷煩惱,可以說是個懶惰到極點的人,以前古代修行,要修禪定要斷煩惱,而他不修禪定,不斷煩惱,以眾弟子學生來說,他就是鬼混的同學一樣,結果釋迦摩尼佛卻印記,就跟大家說阿逸多,此人將來下生必定成佛. 眾弟子都不服氣,於是佛陀根據這個因緣,演說整套的彌勒上生經,跟彌勒下生經,所以阿逸多菩薩,我們的彌勒菩薩的一個特色,就是不修禪定,不斷煩惱,卻可以如如不動.

再來第二次,也是在釋迦摩尼佛的一個法會上,彌勒佛,阿逸多菩薩就站起來發問一個問題,這個問題講出來,底下的大比丘,菩薩們大家都要笑了,什麼問題呢?大家都知道以前修行是很艱難的,千山萬水要受盡多少的痛苦,可是彌勒佛問了一個什麼問題呢?他說要怎樣修行才能夠,少受苦惱,少受痛苦,少受痛苦沒有關係,少吃苦就慢慢修就好,沒有喔,他還要速證涅槃,便宜都給他佔盡,少受通苦,還要速證涅槃, 大家都哈哈大笑,這是天大荒謬的事,這種便宜的事,他既然敢提的出來,就好像跟老師說我考卷都不會寫,可以給我一百分的意思.結果釋迦摩尼佛大大讚賞它,啊!你太了解末法世眾生啊!末法世眾生心裡想的都是這樣,少受痛苦還要速證涅槃,太了解了,而彌勒菩薩,慈愛眾生,所以說彌勒已慈為氏,以慈為名,因為他慈愛眾生,冤親平等,慈愛慈心就是他的特色,而也就有現在先得後修的殊勝法門,現在大環境大家非常的忙碌,要快快快,以前的雞要半年可以殺,現在一個月甚至不到一個月就可以殺了,而現在求道就是這方便法門,簡單來說就是老師先給您100分的考卷,而裡面的考題你再慢慢去學就好了,也這擺明就是說大家都是資優生,直接保送的意思,這就是彌勒祖師的大願力.

二:普收有緣種子

一貫道的求道進化史從皇母訓文裡面說到:先渡貧後渡富再渡官宦

1: 先渡貧:從以前的農村時代,每個人都顧著三餐來打拼,有做才有得吃,生活簡單樸實,善良,以前的人太陽升起就要趕快去賺錢,從早忙到晚,賺得少也沒有很多慾望但是很充實,腳踏實地生活,貧窮的人好渡,貧窮的人他可以想轉變命運。像後學的爸爸以前很辛苦的賺錢,後學有2個姊姊,一個哥哥,自己排最小,後學的大姊比我大6歲,聽他說以前有大家樂,爸爸常常都跑去買大家樂,大姐就要負責照顧

我們全家,結果爸爸媽媽一天到晚都去求神問佛,看可不可以賺多一點錢生活,後來求道後學班清口甚至開佛堂,後來才慢慢的轉變,後學現在才知道,因為人格改變了,才會把自己的命格改變了,翻身了.很多誠心的壇主壇主娘前賢也都看得出來,現在的命格都轉變了,因為貧窮的人他可以想轉變命運而求道.

2: 後渡富:現在雖然大家都覺得經濟不好,但是現在吃飯不是問題,每個人生活水準提高,家裡有電器,電鍋,都非常的方便,但是後學發現每個人心靈很空虛,雖然生活品質變好,但人心很奇怪非常的痛苦.後學是賣捷安特的腳踏車,後學有一位客人很喜歡騎腳踏車,車子一台換一台,常常年初訂車,結果年尾才有錢來牽車,他說因為買貴的車他可以療癒,還有一位客人他把它存了8年的積蓄20萬,就花在腳踏車上,雖然後學很感謝他,但後來才發現他有精神疾病,所以現在的人外表都光鮮亮麗,但是心常常都是自卑,空虛,重要的他們都自以為是,無法接受別人的意見,當然也表現現在的人難渡,但我們還是要渡他,因為他們很痛苦,所以我們要讓他感受到的是,心性的轉化

3: 再渡官宦

所以我們道場講 先渡貧後渡富,然後再把君王渡,官宦。先渡貧窮的人 貧窮的人好渡,貧窮的人他可以轉變命運。富貴榮華的人,他很難轉變啊,你不能告訴他求道可以改變命運,他聽不進去。那種榮華富貴的人,你要渡他的話,你要讓他感受到的是 心性的轉化 因為他心很痛苦。 那再渡官宦,君王,就是知識份子,追求名利之人,有一次聽前賢說,他要去渡一位學歷很高的朋友,他都想好方式,SOP,假如他朋友提出什麼問題問他,他都想辦法先準備答案要回答他,結果到了他家後,前賢說要帶他去拜拜,他的朋友根本不為所動,他跟他說我現在過得很好,為什麼要拜拜,我不信鬼神,講到這樣,前賢腦子一片空白,準備的東西都沒用,結果腦子閃過,靈機一動,前賢就跟他說我們道中就是要您這種人才,來讓我們的道場更好,後來停了幾秒鐘,結果他朋友,大聲一說,對,我就知道你們需要我,好~我跟您去求道,後學在想哪來的自信啊!當然我們不一定要這樣,但我們要更有智慧的來渡人,雖然難渡,但我們要跟彌勒祖師的心一樣慈心救人才對,只有說出口才有機會成功,也跟大家來分享.

三:實踐彌勒慈心

彌勒救苦經裡面說到,領寶齊魯靈山地:彌勒祖師告訴我們修行的三個階段,首先領寶要領受三寶後有三個階段的修行,齊魯靈山,這個是在論語中,孔老夫子有講,齊一變為魯,魯再變為道,孔老夫子在山東,山東就是在齊國跟魯國之間,靠渤海的是齊國,靠泰山的是魯國,齊國人因為靠海,有魚鹽之利,打魚,製鹽,所以齊國人光賣魚貨,還有鹽,就富裕的不得了,而魯國是禮義之邦,齊國是圖利之徒,所以要由齊國變魯國,就是從追名逐利到慕禮好義,所以我們修道的過程~一般道親就是追名逐利,人生就是賺錢跟名利最重要,名聲地位,

後學上次聽郭明義點傳師他說:他後來就不工作就全心的在修辦道,長輩嗎?想說關心一下他,有一次2位長輩好不容易逮到機會要來問一下他,他們說明義啊!你現在的專長是什麼嗎?他說他:養氣,二位老人家納悶不知道什麼?就聽成養企鴯,他說那這樣還要跑到北極去很遠噎,點傳師就說:此企非彼氣,孟子曰:吾善養浩然正氣,養的是這個氣,這時長輩聽了心裡就不舒服,真是強詞奪理,這個時代你要氣,養什麼浩然正氣,另一位長輩就幫忙打圓場,他說這個世界沒有專長的很多,他不認爲孟子的浩然正氣這個是專長,又說沒有關係,只要有好的職業就好了,長輩又問:那你現在什麼職業呢?點傳師就說救人,怒氣二位長輩都要發起來了,什麼東西啊!你救人!救什麼人啊!終於慢慢的平息下來,長輩啊!有修養都是老狐狸!另外一位長輩又提起會話頭,這樣好了,你關心什麼?你人生的目的?你追求什麼?點傳師說人間淨土的實現,誒~這句會說完他們不氣了,還露出笑容笑起來了!為什麼呢?二位長輩滴滴咕咕的在那邊嘶嘶

像我們一貫道的道親,對佈施,不管是無畏施(擦佛燈,天本或佛心的打掃),財施(佈施錢財,像我們的桃園圓覺國際道場的建設),法施(跟別人說道的好,勸人為善),都非常的願意付出,但對於名聲很多人都無法抗拒,頂港有名聲,下港上出名(台語).喜歡聽好聽的,稱讚的話,所以大家都喜歡被人誇獎,但有一天別人不誇獎您了,甚至跟您說你要改進的地方,您會不會很生氣,假如壇主以前都說我很誠心,我學班後就一直要求我,這個也不對,那個也不對,這樣你會不會被考倒呢?現在年輕人不是不喜歡被人傳早安圖嗎?後學都會收到前賢給我的,我是覺得不錯,裡面有時也有契合的東西,後學就看到一句話,也送給大家,後面寫的是:菩薩 佛安 他說:每個人都是你的導師,慈悲的人教授慈悲之道,蠻橫的人教授忍辱之道.後學覺得很好,我們現在的人會覺得別人對我好是應該的,我需要被人尊重,但我們更要知道別人慈悲對我,我們也要慈悲對人,所以大學說言悖而出者,亦悖而入,所以我們對人好就一樣會有好的回報,如果有人對您生氣或不講理,你會不會一樣生氣呢?也許我們的功力不到忍辱,但還是可以換位思考為他想想,他可能是心情不好,今天上班很累,所以脾氣不好,對我發脾氣呢?所以才說每個人都是你的導師,我們會反光自照,這樣你就可以真正的開始幕禮,喜歡學習佛規禮節,好義,亦就是犧牲奉獻,喜歡學習佛規禮節,也樂於犧牲奉獻,這叫慕禮好義,齊國變魯人,那魯人還要變為道人,慕禮好義屬於外功,佛規禮節,犧牲奉獻,行功了愿都是外功,最後要內聖外王,再變為道,就是靈山寶地,要修心煉性,

那我們再複習一次,從齊國追名逐利,喜愛錢財慾望,到魯國慕禮好義,喜歡來拜拜,心靈的追求,在到道,靈山玄關,反光自照,人人有個靈山塔,好向靈山塔下修

齊~魯~道(靈山)人人有個靈山塔,好向靈山塔下修

1,齊~追名逐利

2,魯~慕禮好義

3,道~靈山玄關

以上這樣我們就有更一步的了解

這次年初我們去壇主辦事員會合,在士林官邸,後學覺得非常有趣的是,我們大家拜年,怎麼拜呢?各位點傳師就站在台上,先跟我們大家拜年,我們乾道站在右邊,坤道站在左邊一起鞠躬拜年說好話,後學就想到小時候上學的時候大家都非常的同貞善良,一起說老師再見,小朋友再見,大家明天見,就好像大家都有一顆赤子之心一樣,而現在的大環境的人打招呼,感覺起來~有的人都是皮笑肉不笑,有的住隔壁都不知道對方在做什麼?這就是大環境的影響~所以這也是為什麼彌勒祖師是我們的祖師之一的原因因為彌勒要慈心來接引我們在這個現實的社會中,可能讓我們變成自私自利,而讓我們暫時喪失了我們本來具足的能力,良心本性,所以彌勒祖師就是要讓我們找回我失去的本來面目,

四,後學做個結語:之前有看到網路上說的一段話,小時候與長大後的差別,後學覺得有趣跟大家來分享,有一短話說道:小時候不明白大人們為什麼愛喝酒,酒那麼難喝.長大後才知道,比起生活,酒確實好喝許多.這個其實反映了我們現今的社會,我們現在已經是22世紀了,科技性,便利性,知識性爆炸,知識水平看式非常高,但其實我們很多人還是非常的痛苦,而人生不外乎就是賺錢消費跟比較,還好我們大家都已經求道了,都活在彌勒祖師的庇佑之下,彌勒慈心接引下,還有彌勒祖師的願力之宏偉下,我們要更珍惜我們所擁有的,讓更多人不再痛苦得到解脫,扶助彌勒成大道,保佑鄉兒去成功,讓我們當下就是彌勒淨土.最後如有說的不對的,請上天赦罪,請壇主,壇主娘,各位前賢指證,祝福各位身體健康,聖凡如意,

arrow
arrow
    全站熱搜

    蔡奇書 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()