close

 

     大家晚安,請坐,首先感謝天恩師德,祖師宏慈,師尊師母的大恩大德,感謝領導點傳師,各位點傳師的苦心栽培,讓後學又再一次來到陳氏佛堂來做學習,今天領導點傳師所安排的題目為:信愿行證的題目來跟大家來分享,以字面來看信就是相信,愿就是願意,也算是愿力,行就是做,就是實踐,證就是得到最後的證明,所以全部合起來也可以叫做,信受奉行,相信後把我們相信的,所接受的這些道理、理論、方法落實在生活家庭中、落實在我們的工作上、落實在處事待人接物上,簡單來說就是行菩薩道。後學也在進一步一一的拆開說明信愿行證這四個字的解釋,來跟大家報告及分享:

一,信:基督教常說:信耶穌得永生,代表只要你相信,永生的大門為你而開,聖經裡面有說過,在耶穌被釘在十字架的數天後復活,有位馬利亞說,她曾親眼看見復活的主耶穌;但是很多門徒的心中仍存有疑問,但也有人相信耶穌復活有神蹟,最後耶穌復活後來到這些門徒旁,跟他們說:你因看見了我才信;那沒有看見就信的有福了,所以只要你相信你就有福了.如今我們師母賜給我們真理天道,性理真傳,不修顯化道,要認理實修,不在用三才,但我們還是相信這個道,給我們超生了死,逢兇化吉,還能地府抽丁天榜掛聖號,保證我們百歲年後可以直接上天堂,我們大家都相信了道的殊勝,所以不需用顯化,我們就能認理實修,代表我們有福了.

二,愿:願意,愿力,地藏王菩薩說:地獄未空誓不成佛,可見愿力的大小是影響修道之後的發展,成聖成佛最重要是要願意去做,後學常常帶客人去騎自行車,大多數的人買腳踏車拿來代步通勤買菜,在大部分的人想運動休閒,而少部分的人想要挑戰山路或想參加自行車的活動,後學稱他為挑戰組,後學有發現一個特別的事,運動休閒或挑戰組的人騎車在一到三年,假如有個夢想,想挑戰環島也好,或更高的挑戰也好,或一日台北高雄也好,像我們的自行車最高殿堂,合歡山,武嶺等,只要願意有這個夢想,當然如何訓練先不說,通常三年內只要有夢想或願意一定會成功,而假如運動休閒的人說,我有空再去騎車,等我體力好再去挑戰環島或再跟你們去騎山路的人,通常三年到五年或到更久,最後還是沒有挑戰成功,所以人因夢想而偉大,夢想越大的人,才會努力去實現它,其實關鍵就在這個愿,只要願意,愿力就會無限大,也會無限延伸;四書五經,佛教經典共有,三藏十二部,那麼多的經典,重要的聖賢仙佛都是在教你該如何做,而佛有三不能,第一:滅定業,第二:不能渡無緣之人,第三:不能度盡一切眾生,阿難尊者問佛陀,什麼比佛力更大,佛陀說:業力比佛力大,阿難那時又問佛陀,佛不能幫我們消我們的定業(定業就是可能累世等比較嚴重的業障,如殺盜淫妄酒)那我們要佛做什麼呢?佛陀說:佛可以教導我們如何滅定業,業力就好像一塊鹽巴,眾生就像是一杯水,這塊鹽巴早晚會掉進這杯水中,這就是業力,十方仙佛的力量也無法把這塊鹽巴移開,阿難又問:那我們學佛要做什麼?佛陀說:佛有一個辦法就是可以把這杯水變成大江,大海,所以這塊鹽巴掉進去了完全被稀釋了,一點影響也就沒有了,所以佛陀是要讓你覺悟,要教導你消業障的,就像說假如你的小孩他有賭博的惡習,我們假如是賢明的父母親,應該是要幫他戒除賭博的惡習,而不是幫他環錢就好,到最後還是在賭,而當然佛也不是愚癡的父母,但重要的是我們要願意遵循佛的指示,並且要願意才能成功戒賭,才能成功消除業障.這第二點愿說的比較多,代表他是我們的核心,所以愿力越大才能願意去實踐及成功.

三,行:後學想到二個和尚的故事,四川的邊遠地區有兩個和尚,一個窮和尚,一個富和尚。有一天,窮和尚對富和尚說:「我想到佛教聖地南海去朝拜,你說行不行?」富和尚問:「來回好幾千里地,你要怎麼去啊?」窮和尚說:「我只要有一個喝水的瓶子,一個吃飯的缽就行了。」富和尚聽了哈哈大笑,說:「幾年以前,我就下決心要租條船到南海去朝聖,但是,憑我的條件,到現在還沒能辦到。你靠一隻破瓶子、一個缽就要到南海去?真是做白日做夢!」結果一年以後怎樣?富和尚還在為籌備錢財要坐船去,但窮和尚卻已經從南海朝聖回來了。所以說君子立長志,小人常立志,富和尚為常立志,只是立在口頭上;窮和尚為立長志,卻是踏踏實實地立在行動上。

四,證:證可以說是證明,後學也解釋證也可以證明實相,什麼是實相呢?亞歷山大大帝是古代最著名的君王之一,他在短短的十三年創造了龐大的帝國,版圖從澳洲延伸到亞洲,他是一名戰無不勝的猛將,但到最後無常一到他突然患重病去世,享年才三十三歲,也結束了遠征的計劃,這位偉大的國王臨終前,跟所有大臣家人說,他即將要離開這個世界,他有三個願望請你們務必達成,第一:我死後我的棺木必須由我的家庭醫師獨自抬出,第二:經過墓園的道路,要撒滿我的寶庫裡的金銀珠寶,第三:棺材挖二個洞,要把我的雙手放在棺材的外面,各位大臣很錯愕,覺得國王是不是生病嚴重胡言亂語,亞歷山大深呼了一口氣說:我只是想要世人明白三個教訓:第一:再好的醫師也不可能真正治好人類的任何疾病,因此希望人們能夠珍愛生命,第二:再多的金銀珠寶財富,死後也變得毫無意義,第三:當我們離開了這個世界,剩下的只是二手空空,什麼都帶不走,在事業的巔峰時期,亞歷山大幾乎擁有了整個世界全部,但到了臨終的時候,才明白做人的道理,到了最後不得不放下的,也只能放下,而我們現在就應該要證明要知道,現在的放下,則是覺悟,現在放棄不是消極,而是一種大智慧,能放下的人是一個慷慨,寬容,豁達的人,生活中的利益得失,都能平靜的面對,因此將證明,像我們ˇ的前賢大德者們,為道付出,為自己消業,這樣才能證明人生的幸福和快樂,證明真正的價值在哪?

五,結語:北海老人證道歌說:凡情已了夜得燈,不隱不現真性宗,勸君休撈水中月,一輪皓月在當空.我們眾生就是這個凡情太重,凡情就是凡夫的七情六慾太重,所以讓我們暫時沒有慧眼,法眼,佛眼,甚至天眼,因為我們都在這要成功財富,慾望和意氣之爭下,所以要放下,才能像黑夜裡得到了燈,智慧之燈,本性才能展現出來,所以勸大家不要再執著有形有象的東西,再撈水中的月亮一樣,到最後才能證得無限的光明就在眼前.以上是後學粗淺的報告跟大家分享到這裡,也祝福大家有愿最美,業力不隨,再來也請廖壇主來跟大家再補充,如有說的不圓滿也請大家慈悲,以上

arrow
arrow
    全站熱搜

    蔡奇書 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()